lundi 29 mai 2023

HASUJI, l'angle de la lame

Hasuji est l'angle de la lame durant notre coupe, entre le moment ou la lame entre et sort de la cible. En Iai et Kenjutsu, il importe de se concentrer là-dessus et pour s'assurer que l'on coupe bien avec le tranchant de la lame (ha) et non avec son cote (shinogi)

 

Deux points permettent d’obtenir un Hasuji correct :

  1. Le plan de la lame doit être le même que celui de la coupe.

 


  1. l’angle de la coupe doit rester le même entre le point d'entrée et de sortie de la cible.



 


Lorsqu’on coupe avec un iaito ou shinken avec bo-hi (gorge sur le cote de la lame), si le hasuji n’est pas correct,on entendra pas le vent du sabre (tachikaze) lors de la coupe.


L’attention au Hasuji est un aspect important de la pratique du iaijutsu.

Nous ne pratiquons pas le iai dans un but guerrier, mais nous utilisons une arme uniquement conçue pour couper. Chaque coupe doit donc incarner une certaine réalité, démontrée dans notre attention particulière au hasuji. Sans cela, nous ne faisons qu’agiter notre sabre en ignorant l’aspect martial de notre discipline. Nous ferions aussi bien de faire tourner un bâton de majorette. 

 

"Don't choke the Boken."

En pratique, la facon dont on tient le sabre est primordiale: si on l'etrangle ou si on le tient trop mollement on obtiendra jamais un bon hasuji, 

 



On en revient au Te no Uchi.


Tameshigiri, la pratique de la coupe de rouleaux de paille de riz permet de tester le hasuji de nos coupes. 

Nous y reviendrons egalement... 


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